«Ипатьевский вестник» ― региональный лидер

В канун выхода нового номера семинарского научно-богословского журнала «Ипатьевский вестник» главный редактор митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и члены Редакционного совета поделились своими мыслями о перспективах издания в интервью Заведующей библиотекой КоДС Смирновой Л.В. ««Ипатьевский вестник» ― региональный лидер среди семинарских журналов…» 

Чем «Ипатьевский вестник» отличается от других аналогичных изданий?

Главный редактор — митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт

У «Ипатьевского вестника» сформировался ряд важных отличий.

Во-первых, все авторские статьи проходят рецензирование, а также серьезную проверку на заимствования. В результате мы имеем высокий процент оригинальности текста.

Во-вторых, в нашем журнале на русском языке печатаются интересные иностранные авторы, которые, как правило, являются участниками  научных конференций, проводимых Костромской духовной семинарией.

В-третьих, среди авторов большόе место занимают наши собственные преподаватели, что выгодно отличает нас от других. Некоторые семинарии при нехватке собственных ресурсов прибегают к помощи «легионеров» или даже перепечатывают уже опубликованные в других местах статьи. У нас такой проблемы нет.

Эксклюзивом нашего журнала является приложение – альманах «Диалог». В июле 2018 года состоялась презентация альманаха, на которой выступил секретарь Комиссии по старообрядчеству Отдела внешних церковных связей, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции протоиерей Иоанн Миролюбов, высоко отметивший наше издание и деятельность семинарского научно-исследовательского центра «Диалог» в целом.

В печатном варианте журнал получил продуманный дизайн, удобный формат и оригинальную обложку, что сделало его узнаваемым даже в стопке журналов других духовных семинарий.

«Ипатьевский вестник» ― региональный лидер среди семинарских журналов. Сегодня редакция «Ипатьевского вестника» ставит перед собой новые важные задачи и предлагает авторам поучаствовать в совместном научном возрастании.

Какое значение имеет журнал для образовательного процесса?

Председатель Редакционного совета — священник Георгий Андрианов

Главной задачей любого научного журнала является распространение научного знания. Очевидно, что образовательный процесс в духовной семинарии, как и в любом другом вузе тесно сопряжен с научной работой. В течение всего срока обучения студенты постоянно готовят сообщения и доклады, пишут эссе и рефераты. Особое место в этом ряду, несомненно, занимают курсовые работы и дипломная работа. Именно использование материалов собственной научной периодики, делает исследование студента актуальным и современным.

Студент, в процессе обучения обязательно знакомится и с элементами научной работы, когда, например, готовит письменные работы. Известно, что любой литературный стиль имеет свои особенности, и конечно такие особенности имеет и научный текст. Использование материалов научной периодики, позволяет студенту не только пользоваться последними исследованиями в богословской науке, но и познакомится с особенностями текста изложенного в научном стиле. В этом плане научная статья является, пожалуй, единственным источником, поскольку монографии на первых шагах в науке являются, как правило, «трудным чтением».

Кроме того, научная статья является для студента примером правильного оформления текста, библиографических ссылок и сносок, списка литературы и т.д. Мы уделяем этому аспекту в учебном процессе особое внимание. В нашем издательстве вышло методическое пособие «Письменные работы в духовной семинарии», которое отметил своим вниманием сайт Учебного комитета.

Как влияет публикация научных статей на развитие личности студента?

Заместитель главного редактора — священник Андрей Андрианов

В «Ипатьевском вестнике» студенты неоднократно публиковали результаты своих научных исследований. В частности, лучшие доклады, представленные на ежегодную студенческую научную конференцию «Ипатьевские чтения» рекомендуются к изданию.

Публикация для студента является возможностью не только поделиться результатами своего труда, но и позволяет провести апробацию своего исследования. Рецензирование предлагаемых статей, позволяет студенту их совершенствовать, исправлять указанные недостатки, одним словом, трезво оценивать свою работу.

Написание и публикация научных статей, действительно напрямую влияет и на личностный рост студента. В первую очередь, это возможность творческого самовыражения. Научная статья, представляет собой такой формат, где мысль выходит на первый план. Поиск идеи статьи, нужных слов, источников и т.д., — всё это заставляет раскрываться творческим способностям. Написание статей позволяет сформировать у студента платформу личностного знания, собственных взглядов, мировоззрения, опыт и навык работы с научными материалами.

Существует ли взаимосвязь научной и воспитательной работы со студентами?

Ответственный секретарь – Жигалов Михаил Иванович

Для любого духовного учебного заведения важным элементом образовательного процесса, конечно, является воспитательная работа. Связывая воспитание и науку можно обратить внимание на следующее. Полноценный воспитательный процесс не возможно осуществить без взаимного вовлечения преподавателей и студентов в научного творчества. Вузы призваны научить студента самостоятельному мышлению, творчески подходить к решению актуальных научных задач.

Электронные версии статей индексируются в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), размещаются в научной электронной библиотеке elibrary.ru, а также на ресурсе cyberleninka.ru.

«Ипатьевский вестник» включен в «Церковный ВАК» — общецерковный перечень рецензируемых изданий, в которых должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней доктора богословия, доктора церковной истории и кандидата богословия.

Какое внимание уделяет журнал духовной жизни Костромского края?

Научный редактор – игумен Петр (Ерышалов)

Костромская земля – место подвига многих древних святых, жития которых требуют отдельного внимания и серьезного исследования. За последние годы у нас восстановлено множество архитектурных ансамблей, которые являются национальным достоянием. Набирает силу просветительская работа. Все это требует изучения и оценки.

В настоящее время канонизировано 16 церковных деятелей, имеющих отношение к Костромской духовной семинарии. Из её стен вышло много известных и выдающихся людей, которые нашли своё призвание в самых разных сферах деятельности. Наш журнал уделяет особое внимание исследованию жизни и трудов выдающихся личностей, связанных с Костромской духовной школой.

Также в Костромской области существует крупная старообрядческая епархия, которая территориально охватывает 7 субъектов Российской Федерации. В связи с необходимостью понять и научно описать жизнь и историю староверов в Костромской духовной семинарии был открыт научно-исследовательский центр по изучению старообрядчества «Диалог».

Центр «Диалог» создан как постоянно действующая площадка для научной дискуссии и всестороннего изучения различных актуальных вопросов возникновения, развития и современного состояния старообрядчества. В нашем журнале старообрядческой тематике первоначально была посвящена отдельная рубрика, которая сегодня переросла в самостоятельное приложение к журналу ― альманах «Диалог».

Вопросы задавала Заведующая библиотекой

Костромской духовной семинарии Смирнова Лариса Вячеславовна