Уникальная энциклопедия

Интервью с авторским коллективом книги «Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия»

21 июня 2019 года в рамках торжеств посвященных 275-летию Костромской епархии в Актовом зале Костромской духовной семинарии состоялась презентация уникальной книги «Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия». Это новое издание представляет собой первую и не имеющую аналогов в исторической науке энциклопедию, которая охватывает 270-летний путь одного из старейших высших учебных заведений России — Костромской духовной семинарии. 

Энциклопедия имеет общенациональное значение, поскольку многие воспитанники и преподаватели Костромской духовной семинарии прославили свое Отечество в разных регионах, странах и сферах деятельности. Книга является безусловным и ценным вкладом в мировую историческую науку.

О создании энциклопедии и её ценности для современных и будущих поколений исследователей мы расспросили членов авторского коллектива. 

Кто вошел в состав авторского коллектива Исторической энциклопедии?

Главный редактор, кандидат богословия, заведующий кафедрой богословских дисциплин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт:

 «Историческая энциклопедия» является результатом продолжительного и кропотливого труда коллектива авторов.Свои исследования для энциклопедии подготовили: ректор Костромской духовной семинарии, кандидат богословия священник Георгий Андрианов; преподаватель семинарии, профессор, доктор исторических наук Андрей Михайлович Белов; преподаватель семинарии, заслуженный работник высшей школы, профессор, доктор педагогических наук Николай Федорович Басов; помощник ректора семинарии по вопросам лицензирования и аккредитации Михаил Иванович Жигалов.

Значительный вклад в энциклопедию составляют исследования Н.А. Зонтикова. Николай Александрович – кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии имени Д. С. Лихачева, ответственный секретарь костромского представительства научно-редакционного совета по изданию «Православной энциклопедии», автор множества монографий и статей, в свое время читал в Костромской духовной семинарии курс краеведения.

Особо следует отметить работу Галины Вольдемаровны Брезгиной, которая является настоящей подвижницей церковно-биографических исследований. На протяжении многих лет, исследуя и систематизируя печатные материалы и архивные документы, она собрала уникальную базу данных о костромском духовенстве минувших эпох, а теперь – подготовила впечатляющий материал о выпускниках семинарии с 1762 года до наших дней.

В чем заключается цель данного издания?

Зонтиков Николай Александрович, член редакционного совета «Православной энциклопедии», костромской краевед, кандидат исторических наук:

Необходимость создания фундаментального труда по истории Костромской духовной семинарии ощущалась давно. В существующих работах и дореволюционных, и современных авторов либо обрисовывалась картина в целом, либо подробно рассматривались только отдельные ее аспекты. Уже только этот факт свидетельствует об актуальности нового издания.

Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», создавая свое известное справочное издание, планировал включить в него статьи всего лишь о трех высших духовных заведениях России. Это Московская и Санкт-Петербургская духовные академии, а также Костромская духовная семинария. Критерием такого выбора стало большое количество выдающихся людей среди выпускников, а, следовательно, и тот неоценимый вклад, который оставили выпускники семинарии в истории Отечества.

Таким образом, появление нашей книги с одной стороны, дань памяти всем преподавателям и выпускникам Костромской семинарии, а, с другой стороны, введение в научный оборот новых, ранее не публиковавшихся уникальных сведений.

Как возникла идея создания исторической энциклопедии?

 Ректор Костромской духовной семинарии, кандидат богословия, священник Георгий Андрианов:

Парадокс, но идея создать историческую энциклопедию о Костромской семинарии возникла относительно недавно, хотя работа над ней шла уже много лет.

Дело в том, что редакция «Православной энциклопедии» значительно сократила изначальный перечень статей, в связи с необходимостью скорейшего завершения проекта. Когда очередной том энциклопедии вышел без запланированной статьи о Костромской семинарии, то по благословению костромского архиерея, началась работа над собственной энциклопедией. Было решено восстановить научную справедливость.

К составлению книги подключились преподаватели семинарии и костромские краеведы, которые уже давно собирали исторические материалы о семинарии. Обилие этих данных дало возможность создать не просто очередную книгу по истории очередной семинарии, а целую историческую энциклопедию. В результате этой очень непростой, но интересной работы книга «Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия» вышла в свет.

На сайте семинарии написано «Энциклопедия имеет общенациональное значение…». Поясните, пожалуйста, эти высокие слова?

Андрей Михайлович Белов, профессор, доктор исторических наук:

Действительно,мы претендуем на то, что наша книга уникальна. Энциклопедия не похожа на обзорные книги всех других высших учебных заведений. Она имеет уникальное содержание: подробную историю и список выпускников семинарии с кратким жизнеописанием.

Аналогов в исторической науке не существует. Энциклопедия станет гордостью России и достойной памятью великим  людям (преподавателям и выпускникам), прославившим Православную Церковь и Отечество. Заданный уровень исследования, пожалуй, не будет превзойден в обозримом будущем ни одним высшим учебным заведением в мире с почти  трехвековой историей.

В некоторых зарубежных вузах были подобные попытки написания энциклопедии, но они ограничивались либо разрозненными списками, либо книгами об известных выпускниках. В нашей энциклопедии есть данные даже о тех учениках, кто был исключён из семинарии. Кроме того, мы открыты к пожеланиям и критике и принимаем любые дополнительные материалы.

 Какое количество персон упоминается в книге?

Галина Вольдемаровна Брезгина, костромской краевед, автор биографической части энциклопедии

В книге есть подробные сведения — дата и место рождения, период службы, фото и многое другое — о всех девяти тысячах человек, начиная с 1762 года и до наших дней.

Более 200 выпускников окончили духовные академии, более 300 – стали протоиереями,около 40 – приняли монашеский постриг. Из стен семинарии вышли будущие в разное время архиепископы и епископы 26 епархий от Грузии до Сан-Франциско.Выпускники Костромской духовной семинарии также в разное время были ректорами 22-х духовных семинарий. Семинария воспитала и трех ректоров Московской духовной академии.

Много учеников семинарии стали врачами. Например, только к 1834 году около 40 человек окончили медико-хирургическую академию. Одновременно с ними 11 человек окончили Санкт-Петербургский главный педагогический институт, 16 человек – Московский университет.

 Какое место Энциклопедия занимает среди других издательских проектов семинарии?

Заслуженный работник высшей школы, лауреат премии Правительства РФ, профессор, доктор педагогических наук Басов Николай Федорович:

Наша Энциклопедия является живой книгой. В настоящее время постоянно ведётся работа по её дополнению и уточнению. Энциклопедия активно продолжает свою научную жизнь. В редакцию поступает массив новых фотографий, биографических сведений, исторических данных. По мере накопления различных дополнений и появления новых документов запланирован выпуск дополненного издания.

Выпуск Энциклопедии стал возможен благодаря опыту, накопленному издательством Костромской семинарии за последние годы.

Следует отметить учебник «Социальное служение Русской Православной Церкви», вышедший в 2018 году. Уже через год он был переиздан Общецерковной аспирантурой и докторантурой трехтысячным тиражом и получил общецерковный статус. В 2019 году наш учебник стал лауреатом Всероссийской выставки научных, учебных и периодических изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, а также лауреатом Премии Издательского совета Русской Православной Церкви.

Впервые в системе духовного образования вышла в свет книга «Письменные работы в духовной семинарии», которая получила широкое распространение. Книга содержит хорошие методические рекомендации, она написана с учетом всех современных требований государственных стандартов и церковных рекомендаций, предъявляемых к научным работам.

В семинарии выходит известное периодическое издание  —научно-богословский журнал «Ипатьевский вестник». В нем публикуются материалы по библеистике, богословию, церковной истории и т.п. В формате приложения к журналу издается альманах «Диалог» — тематический сборник, в который входят научные статьи по старообрядческой тематике. В настоящий момент наш журнал стал региональным лидером.

 Справились ли авторы со своей работой?

 Рецензент Энциклопедии, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор исторических наук Михаил Витальевич Шкаровский:

В целом, справились. В результате многолетней научной работы сотрудникам духовной семинарии и костромским ученым удалось создать аналитическое обобщающее исследование, раскрывающую важнейшие аспекты истории создания, развития, ликвидации семинарии в 1918 г. и её постепенного возрождения в современный период, а также содержащее биографии воспитанников и преподавателей.

Энциклопедия написана на основе исследования широкого круга научной литературы и источников – как архивных материалов, так и монографий отечественных и зарубежных исследователей, церковных изданий, опубликованных документов, законодательных актов, статистических данных, электронных ресурсов и периодической печати. Основной источниковой базой послужили материалы государственных архивов Костромы, Москвы и Санкт-Петербурга. Вовлечение в научный оборот большого количества ранее не использованных архивных документов и определяет в значительной степени научную новизну издания.

Книгу удачно дополняют различные приложения и список использованной научной литературы. Следует также отметить публикацию большого количества портретов фотографий, многие из которых ранее были неизвестны исследователям. Работа написана хорошим литературным языком.

Какова аудитория издания и как можно приобрести Энциклопедию?

Помощник ректора КоДС по вопросам лицензирования и аккредитации Жигалов Михаил Иванович:

Энциклопедия оказалась востребованной и актуальной. К настоящему времени бόльшая часть тиража уже закончилась. Книга, прежде всего, адресована церковной общественности, но особый интерес к ней проявили потомки выпускников и научные круги.

Среди заказчиков Энциклопедии следует отметить круг лиц, предки которых являются выпускниками Костромской духовной семинарии. География распространения обширна: Москва, Санкт-Петербург, Воронежская, Ивановская, Костромская, Мурманская, Нижегородская, Самарская, Тульская и другие. Однако, это в основном светские читатели. Об этом хорошо высказался главный редактор «Православной Энциклопедии» Сергей Кравец, который отметил, что церковная общественность, которая является целевой аудиторией подобных изданий, не проявляет к ним должный интерес.

В целях скорейшего введения уникальных сведений энциклопедии в научный оборот, а также из соображений социальной и гуманитарной значимости проекта, книга распространяется исключительно за благотворительные пожертвования, сумма которых рассчитана, исходя из себестоимости издания. Подробнее о возможности приобретения можно ознакомиться на сайте Костромской духовной семинарии (http://kods.cerkov.ru/istoricheskaya-enciklopediya/)

С 1 октября жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области следует обращаться в магазин «Слово» (ул.Малая Конюшенная улица, 9), который является эксклюзивным распространителем книги в регионе.

 

Вопросы задавала Заведующая библиотекой Костромской духовной семинарии Смирнова Лариса Вячеславовна