Интервью про Энциклопедию

Журнал «Православное книжное обозрение» опубликовал интервью с проректором КоДС М.И. Жигаловым про книгу «Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия». Издание получило Главный приз Издательского Совета Русской Православной Церкви.

— Для кого эта книга, кто ее читатель? В чем ее предназначение? Кем и как она может использоваться?

— Энциклопедия адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей.

Во-первых, энциклопедия имеет общенациональное значение, поскольку многие воспитанники и преподаватели Костромской духовной семинарии прославили свое Отечество в разных регионах, странах и сферах деятельности.

Во-вторых, книга крайне важна для исследователей, область научных интересов которых, так или иначе, связана с Костромской духовной семинарии и ее выпускниками.

В-третьих, это родственники тех, кто учился в нашей духовной школе. Благодаря энциклопедии, многие получили возможность уточнить и расширить генеалогическое древо своей семьи. Так, 11 предков нашёл профессор Юрий Владимирович Лебедев, легенда отечественной филологии, преподаватель Костромской духовной семинарией. А в одном из писем, поступивших в семинарию, наш читатель написал такие слова: «…Нашли своих родственников до пятого колена, узнали много нового про саму историю семинарии, очень интересно. Большой труд проделан авторами в целом! Спасибо всем, кто содействовал в её издании!»

Энциклопедия имеет большой научный, образовательный, просветительский и воспитательный потенциал.

— Какие сведения удалось собрать? Какие источники использованы? Кто и как работал над книгой, сколько времени заняла эта работа? Каков объем издания, сколько статей в нем представлено?

Энциклопедия содержит исторический очерк о Костромской духовной семинарии и биографические данные обо всех ее выпускниках. Основу источниковой базы нашего издания составляют архивные документальные материалы, ранее никогда не публиковавшиеся, а также дореволюционные издания, посвященные Костромской духовной семинарии.

Книга является результатом продолжительного и кропотливого труда коллектива авторов. Свои исследования для энциклопедии подготовили: ректор Костромской духовной семинарии, кандидат богословия священник Георгий Андрианов; преподаватель семинарии, профессор, доктор исторических наук Андрей Михайлович Белов; преподаватель семинарии, заслуженный работник высшей школы, профессор, доктор педагогических наук Николай Федорович Басов; проректор по воспитательной работе семинарии МихаилИванович Жигалов.

Значительный вклад в энциклопедию составляют исследования Н.А. Зонтикова. Николай Александрович – кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии имени Д. С. Лихачева, ответственный секретарь костромского представительства научно-редакционного совета по изданию «Православной энциклопедии», автор множества монографий и статей, в свое время читал в Костромской духовной семинарии курс краеведения.

Особо следует отметить работу Галины Вольдемаровны Брезгиной, которая является настоящей подвижницей церковно-биографических исследований. На протяжениимногих лет, исследуя и систематизируя печатные материалы и архивные документы, она собрала уникальную базу данных о костромском духовенстве минувших эпох, а теперь – подготовила впечатляющий материал о выпускниках семинарии с 1762 года до наших дней.

Сама же идея создать историческую энциклопедию о Костромской семинарии возникла относительно недавно, хотя работа над ней шла уже много лет.

— Удалось ли в ходе подготовки книги выявить прежде неизвестные существенные факты и обстоятельства? Что оказалось наиболее интересным?

Весь материал энциклопедии, по сути, представляет собой новый информационный пласт. Например, впервые опубликована поколенная роспись предков известного выпускника нашей духовной школы –маршала А.М. Василевского.

Важно отметить, тот факт, что на страницах нашего издания мы впервые узнаем не только об официальной, «парадной» стороне жизни семинарии, но и о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться учащим и учащимся, о сложном пути российской системы духовного образования в целом. Также особое, место занимает материал по истории семинарии в революционные годы.

Особенно следует выделить подготовленные подробные сведения — дата и место рождения, период службы, фото и многое другое — о всех девяти тысячах человек, начиная с 1762 года и до наших дней.

Из стен семинарии вышли будущие в разное время архиепископы и епископы 26 епархий от Грузии до Сан-Франциско. Выпускники Костромской духовной семинарии также в разное время были ректорами 22-х духовных семинарий. Семинария воспитала и трех ректоров Московской духовной академии.

— Есть ли планы продолжения этой работы?

Да, действительно, планы по продолжению начатой работы есть. Сегодня актуальной стала задача по составлению второго тома энциклопедии, в который войдут более детальные данные по всем ректорам, проректорам, инспекторам и преподавателям семинарии за всю более чем 270-летнюю историю.

— О чем еще важно упомянуть, рассказывая об этом издании?

Мы претендуем на то, что наша книга уникальна. Энциклопедия не похожа на обзорные книги всех других высших учебных заведений. Она имеет уникальное содержание: подробную историю и имена всех выпускников семинарии с кратким жизнеописанием.

Аналогов в исторической науке не существует. Энциклопедия станет гордостью России и достойной памятью великим людям (преподавателям и выпускникам), прославившим Православную Церковь и Отечество. Заданный уровень исследования, пожалуй, не будет превзойден в обозримом будущем ни одним высшим учебным заведением в мире с почти трехвековой историей.

В некоторых зарубежных вузах были подобные попытки написания энциклопедии, но они ограничивались либо разрозненными списками, либо книгами об известных выпускниках. В нашей энциклопедии есть данные даже о тех учениках, кто был исключён из семинарии. Кроме того, мы открыты к пожеланиям и критике и принимаем любые дополнительные материалы.

— Где можно приобрести книгу? Доступна ли она в сети?

— Размещать книгу в сети не планируется. Но в целях скорейшего введения уникальных сведений энциклопедии в научный оборот, а также из соображений социальной и гуманитарной значимости проекта, книга распространяется исключительно за благотворительные пожертвования, сумма которых рассчитана, исходя из себестоимости издания. Книгу можно приобрести непосредственно в библиотеке Костромской духовной семинарии либо заказать по электронной почте encyclopedia44@bk.ru.