Профессор Н.Ф. Басов (Некролог)

Фото: На мероприятии в Костромской духовной семинарии 18 марта 2019 года (слева направо: ректор КоДС священник Георгий Андрианов; епископ Пантелеимон (Шатов), глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви; профессор Н.Ф Басов со своим общецерковным учебником по социальному служению

 

«Мудрый сердцем принимает заповеди» 

(Притчи 10, 8)

 

В возрасте 78 лет ушёл из жизни большой друг Костромской духовной семинарии, профессор, доктор педагогических наук Николай Федорович Басов († 22 июня 2021 года). Заслуженный работник высшей школы, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, Ветеран труда. Автор более 15 учебников и более 500 научных статей.

Николай Федорович являлся не просто учёным. Он был прирожденным методистом и талантливым организатором науки.

За труды по созданию учебников и пособий он был включен в состав Президиума Совета учебно-методического объединения по социальной работе при Минобрнауки РФ. Это большая редкость среди профессоров провинциальных университетов.

Как организатор науки Николай Федорович почитался не только костромскими коллегами, но и профессурой других университетов. С величайшим уважением о нём отзываются не только его непосредственные ученики, но и слушатели курсов повышения квалификации, которые профессор умел и любил организовывать.

Невероятно позитивный человек. Навсегда запомнится его дружелюбие, искренне участие, высокий уровень в профессии. Полное отсутствие снобизма и кичливости. С ним было невероятно легко.

В жизни учёного имела место большая личная утрата — внезапно скончалась дочь Анастасия, кандидат педагогических наук, перспективный молодой учёный. С горем он справлялся, погружаясь в любимую работу. Постепенно профессор пришёл к размышлениям о Боге и Церкви. Стал продвигать вечные ценности, которые присущи нашему многострадальному, но мудрому и справедливому народу. Важную поддержку ему оказала супруга, великолепный специалист по педагогике, кандидат наук, Валентина Марковна. Последние несколько лет жизни профессор являлся прихожанином кафедрального собора г.Костромы

В семинарию он пришёл по своей инициативе в 2015 году и сразу взялся преподавать дисциплину «Социальная концепция Русской Православной Церкви». Этот предмет он читал почти до своего отъезда в Москву, где планировал жить на пенсии.

Профессор вошел в состав Ученого совета семинарии. Он щедро делился опытом научно-административной работы, давал отличные рекомендации, умел деликатно направлять. Советы Николая Феодоровича были очень чёткими и выверенными. Благодаря этой поддержке удалось подтянуть некоторые слабые стороны Костромской духовной школы. Его мудрость придавала администрации семинарии уверенность, появились первые успешные результаты такого сотрудничества.

За время преподавания Николая Федоровича в Костромской духовной семинарии под его руководством произошло объединение специалистов для работы над учебником для бакалавриата духовных семинарий. В итоге в 2019 году из печати вышел учебник для всех семинарий России «Социальное служение Русской Православной Церкви» (тираж 3000 экз.). До этого книга была опубликована небольшим тиражом в семинарском издательстве и прошла презентацию на международной научной социальной конференции «Добрый самаритянин». Учебник взял премию Издательского Совета Русской Православной Церкви. Это практически единственное пособие в серии, над созданием которого работал коллектив из одной семинарии, а не из нескольких духовных школ. За свой труд профессор был награждён высокой церковной наградой Костромской митрополии — медалью Покровителя града Костромы св. влмч. Феодора Стратилата.

Он также стал одним из авторов уникального издания — первой Семинарской энциклопедии, которая также удостоилась высокой премии Издательского Совета Русской Православной Церкви в 2020 году. Кроме того Н.Ф. Басов печатался в костромском семинарском журнале «Ипатьевский вестник», вошёл в редколлегию этого издания, активно продвигал вестник в научной среде. За несколько дней до кончины он переслал материалы к новой статье, посвященной дореволюционным «Костромским епархиальным ведомостям». Надеемся, что скоро сможем обработать рукопись и опубликовать эту последнюю работу мастера.

С возрастом к нему стали приходить болезни: сахар, затем начала незаметно трястись правая рука. Пришлось расстаться с любимой машиной. При этом разум его оставался невероятно острым. Он постоянно работал над новыми учебниками социальной направленности для вузов и техникумов, вёл переговоры с издательствами. Когда приходил в семинарию, делился мыслями и наблюдениями; очень гордился сыном, который работает на ответственной должности в столице.

В поле зрения учёного попадали любые вопросы общественной жизни. Однажды он принёс в семинарию тематическую подборку газетных вырезок и редких брошюр по скаутскому движению. Эту ценную коллекцию учёный передал в семинарскую библиотеку. Потом он постоянно приносил для библиотеки интересные и редкие книги, передал несколько многотомных сочинений классиков.

В 2019 году профессор оставил преподавание, решил уехать жить на пенсии в столицу. Нам было жалко расставаться с Николаем Федоровичем. В Москве учёный довольно быстро освоился и занялся любимой научной работой. Контакты с семинарией не прекращались, он писал статьи в «Ипатьевский вестник», вместе с костромским митрополитом и ректором КоДС принимал участие в церемонии награждения в Храме Христа Спасителя.

В своей жизни Николай Федорович успел сделать всё и даже больше. За месяц до кончины он побывал в Костроме с особой миссией попечения о могилах близких, заключил договоры на обслуживание захоронений.

Масштаб его личности таков, что смерть не стала концом для его дела. Он живёт в своих учениках, в своих учебниках, в нашей памяти. И всегда с мудрой улыбкой и весёлым прищуром.

Царство Небесное, вечный покой !

Имя Николая Федоровича Басова включено в Синодик Костромской духовной семинарии на вечное поминовение.

По поручению Ученого совета КоДС,

ректор Костромской духовной семинарии,

кандидат богословия священник Георгий Андрианов